El pasado fin de semana tuve la oportunidad de participar en el primer Famtour en la reserva de la biosfera La Campana-Peñuelas, ubicada a pocos kilómetros de Olmué. Una instancia financiada por Corfo Valparaíso; ejecutado por la Cámara Regional de Valparaíso y que contó con la participación de la Cámara de Turismo de Olmué; Conaf Valparaíso, Sernatur Valparaíso y la Municipalidad de Olmué.
Era la primera vez que visitaba Olmué. Debería comenzar diciendo –como una frase de buena crianza –que quedé “maravillado” e “impresionado” con su belleza. No, no lo haré. El concepto correcto es “entusiasmado”. Sí, porque al regresar a Santiago me di cuenta de todas las oportunidades que existen para el sector turístico, no solamente en La Campana, si no también en Olmué propiamente tal.
La gama de actividades es muy diversa. Todas conducidas por nuestros amigos Erika Muñoz y Cristian Levy, de las empresas Trekana (operador turístico) –y Austral Design Lab (empresa asesora en gestión turística) respectivamente.
Nuestra primera parada fue en la Hostería y Cervecería Selva Negra. Allí, junto a una amplia gama de operadores turísticos que me acompañaban pudimos degustar más que una excelente cerveza artesanal, ya que lo que en realidad nos conquistó el paladar fue la esencia del emprendimiento, su sentido de identidad.
Todos los productos que –a excepción del agua, claro – para fabricar la cerveza son importados desde Alemania. Se trata de una forma de emprender y de entregar un servicio turístico ligado a una forma romántica de vivir la vida. Así también se demostró en nuestro próximo destino: una granja dedicada a la fabricación de quesos de cabra de alta calidad.
Se trata de la cabrería Nonna Rosa. Su dueño, Aldo Vitali, no sólo nos enseñó el concepto del humus –fórmula para hacer abono de desechos orgánicos –si no que también como convertir una necesidad en innovación; como convertir los problemas en una oportunidad. Próximamente su emprendimiento será agro-turístico. La idea es hacer turismo vivencial. Aldo vive en su cabrería; está conectado 24 horas al día con sus animales y esa experiencia no la puede entregar nadie más que él…
Un copihue, una campana
Otra de nuestras paradas fue en la Hostería el Copihue. Un emprendimiento de la zona con 56 años de historia. Hace unos días se convirtió en la primera hostería en ser certificada con el sello de Calidad Turística de Sernatur. El gerente comercial, Alejandro Kubierschky, comentó a www.diarioturismo.cl sobre dos aristas fundamentales para alcanzar el mencionado galardón: cercanía e innovación.
Lo primero porque su familia, los dueños –según comentó Alejandro –siempre están en contacto con sus clientes. Son años recibiendo y haciéndose cargo del alojamiento para sus vacaciones o fines de semanas largos. Y lo segundo, la innovación, pasa por una necesidad.
Alejandro comentó que, en un comienzo, el público objetivo era muy familiar; grupos que, principalmente, buscaban descanso, pero los hijos de las familias comenzaron a crecer y a pedir de otras actividades. Así –al igual como en el caso de Aldo Vitali –una necesidad se convierte en innovación y nacen las actividades actividades outdoor de la mano de la empresa Turismo Marai.
La empresa ofrece, entre otras cosas, caminatas y cabalgatas en el mencionado parque nacional La Campana, el cual conocí gracias a los guías de la empresa Ruta Verde.
Destaca la de ruta Niño Dios de las Palmas. Se inicia en el sector de Cajón Grande y sigue por una ruta de procesión campesina hacia la Capilla del Niño Dios, donde, año a año, los fieles van a cumplir sus promesas. Todo acompañado con el paisaje de la Cordillera de la Costa.
Otro encuentro con el lugar es la Cabalgata Ruta al encuentro de Darwin. Se sale por el sector de Granizo, por el sendero de Los Peumos, donde se pueden encontrar árboles con más 500 años de antigüedad hasta llegar a la cumbre de la campana, donde Charles Darwin pudo apreciar lo imponente de nuestra zona central. Usted también puede hacerlo. También puede llevar a sus clientes a esta localidad. ¡Por favor no deje de hacerlo!
Fernando Carmona Barría.
Editor general News Holding.